2020年 · Linux · 点滴记录

Linux tcp状态 FIN_WAIT1、TIME_WAIT、ESTABLISHED

命令:
netstat -n | awk ‘/^tcp/ {++S[$NF]} END {for(a in S) print a, S[a]}’
显示服务器各种状态及其数量

1、time_wait状态过多。
原因:最可能的原因是服务器keepalive没有开,导致每次请求都要建立新的tcp连接,请求完成以后关闭,增加了很多time_wait的状态。另,keepalive可能会增加一部分内存的开销,但是问题不大。

2、fin_wait1状态过多。fin_wait1状态是在server端主动要求关闭tcp连接,并且主动发送fin以后,等待client端回复ack时候的状态。fin_wait1的产生原因有很多,需要结合netstat的状态来分析。
netstat -nat|awk ‘{print awk $NF}’|sort|uniq -c|sort -n
上面的命令可以帮助分析哪种tcp状态数量异常
netstat -nat|grep “:80″|awk ‘{print $5}’ |awk -F: ‘{print $1}’ | sort| uniq -c|sort -n
则可以帮助你将请求80服务的client ip按照连接数排序。

回到fin_wait1这个话题,如果发现fin_wait1状态很多,并且client ip分布正常,那可能是有人用肉鸡进行ddos攻击、又或者最近的程序改动引起了问题。一般说来后者可能性更大,应该主动联系程序员解决。
但是如果有某个ip连接数非常多,就值得注意了,可以考虑用iptables直接封了他。
————————————————

转:https://blog.csdn.net/u012661496/java/article/details/80432499